Kisuke-san
Что такое рок? Рок это когда ты говоришь: вот он я, и если ты не понимаешь меня - иди на хуй. Компромиссов нет.
"Есть лишь два ответа на вопрос о выживании Человечества во враждебном космосе: сокрушительная мощь и готовность пустить её в дело"

— Люфгт Гурон, магистр ордена Астральных Когтей


Астральные Когти... Имя, которое поносят по всему Империуму, имя, ставшее синонимом бесчестья и предательства, имя, которое со временем возможно будет окончательно вычеркнуто из истории, но так было не всегда. Свыше пяти тысяч лет орден Астральных Когтей стоял плечом к плечу с лучшими воителями Человечества, их подвиги вошли в легенды, а честь была неоспорима. Именно сей славный безупречный послужной список обеспечил им необыкновенную почесть – общее руководство Стражами Мальстрима, которые были направлены в сектор Бадаб в 587.М41. Кто бы мог вообразить, что один единственный человек, даже такой необычный, как Люфгт Гурон, возглавивший орден в 697.М41, сможет повергнуть столь могучее и верное воинство в бездну ереси и мятежа. Однако он это сделал. Конечно, есть и те, кто возразит, что Гурон – лишь плод давних грехов Астральных Когтей, взращённый на почве их собственного высокомерия и чувства превосходства над остальными. Такому человеку, как Люфгт, нельзя было позволить взойти на трон, и орден не должен был следовать за ним столь слепо и охотно в проклятие.

Предположительно, старый орден Астральных Когтей был частью 10-го Основания и был создан в тёмные времена Междуцарствия Новой Терры, хотя в некоторых источниках указана другая информация. До наших дней дошло мало летописей об этом Основании, которое, предположительно, было создано в попытке остановить быстрый распад и сужение границ Империума в те времена. В немногих уцелевших записях, связанных с Астральными Когтями, сии воители описаны крестоносцами, странствующими по зонам боевых действий, дабы сражаться с врагами Человечества. Доказательства их существования можно найти в хрониках Департаменто Муниторум, которые касаются Вероломианских Войн и противоорочьих погромов Лорда-Соляра Юрастида Макрона, а дальнейшие следы похождений Астральных Когтей можно найти в святилищах, посвящённых поздним битвам против новотерранских войск во времена Катаклизма Душ. Известно, что орден заслужил одну из самых великих акколад во время обороны Кадии от 5-го Чёрного Крестового Похода, за что их знамя было выставлено в залах Врат Вечности самого Дворца Святой Терры. Похоже, что большую часть М.37 и в начале М.38 Астральные Когти действовали в пределах Сегментума Обскурус и, возможно, в те времена владели там миром. Их подвиги постоянно упоминаются в ”Апокрифах Кали” – ценном историческом труде, составленном и поныне хранимом в великом Схоластическом Корпусе на Кипра Мунди. В хрониках описываются неспокойные времена войны Окклюисад и её последствия, а также упоминается, что у ордена Астральных Когтей есть ”три сына”, что, вероятнее всего, означает, что из их рядов произошли три ордена-наследника. Если это действительно правда, то, учитывая относительную молодость ордена в те времена, столь большое число потомков является свидетельством того, как высоко ценили Астральных Когтей. Похоже, что в начале М.38 события приняли для ордена мрачный оборот, поскольку Астральные Когти какое-то время числились как уничтоженные в боях Алтидского Крестового Похода, где они сражались бок о бок с Тёмными Ангелами в 288.М38. Лишь спустя почти восемнадцать веков во время свержения Пентархии Горгонов появились сведения о том, что Астральные Когти вновь сражаются в полную силу, и отдельные свидетельства их участие в прошлом искупительном крестовом походе. Судя по военным архивам можно уверенно сказать, что с М.39 по М.40 орден дислоцировался на флоте и странствовал по Сегментумам Солар и Темпестус, крестоносцы отзывались на сигналы бедствия и прикладывали свои силы к уже идущим войнам, часто склоняя чашу весов в пользу Империума, хотя некоторые комментаторы тех времён обвиняли Астральных Когтей в большем стремлении к славе, чем к зову долга. Одной из операций ордена, которая позднее привела к непредвиденным последствиям, было снятие осады Стигии-Аквилона – родного мира ордена Палачей. Битва стала причиной возникновения кровного долга между двумя воинствами космодесантников. Этим позднее воспользовался Гурон, чтобы призвать на помощь Палачей во время Бадабской войны.
В знак официального признания службы космодесантников Высшие Лорды назначили их в Стражу Мальстрима и доверили Когтям общее командование войсками. В те времена орден процветал на Бадабе Примарис, взявшись за правление сектором с усердием и опытом. Астральные Когти воспользовались производительными силами своего нового дома и связями с изолированным миром-кузней Ангстром, чтобы чтобы обрести ещё больше ресурсов для ведения боевых действий. После того, как власть над орденом перешла к Люфгту Гурону, хватка Астартес над сектором Бадаб быстро укрепилась, а то, что прямыми правителями и защитниками Бадаба являются космодесантники, стало гораздо заметней. Это наложило отпечаток на уже существующую психологию Астральных Когтей, которые всегда были властными и горделивыми, грезящими о воинской славе и почитании наравне с героями прошлого. Они считали себя наследниками воли Императора и клялись быть верными его задаче объединить всё человечество под защитой космодесантников. Несомненно, что в прошлом Астральные Когти мнили себя первыми и лучшими защитниками рода людского, но они также верили, что Астартес должны быть поставлены над теми, кем они управляют, и что космодесантники достойны почтения, даже благоговения простых граждан. Такие представления стали занимать гораздо более важное место в умах Астральных Когтей во время правления Люфгта Гурона, как и убеждение космодесантников в превосходстве над другими силовыми структурами Империума, а также растущее неприятие того, что Астартес считали вмешательством чужаков в священную миссию ордена. Эта спесь привела сначала к тому, что Астральные Когти тайно приняли в свои ряды остатки давно потерянных наследников, Тигриных Когтей, а потом и к мечтам Гурона о расширении ордена в воинство равное по силе одному из легионов древности с целью навсегда усмирить Мальстрим и сокрушить врагов Человечества.

Для Гурона и Астральных Когтей триумф Империума над всеми другими формами жизни был долгим крестовым походом, которой продолжается тысячелетиями, и космодесантники верили, что жизни отдельных людей значат мало, хотя Человечество необходимо оберегать любой ценой. Возможно, что это действительно так, и в тёмные времена бедствий иногда нужно жертвовать миллионами или даже миллиардами, но, насколько можно было судить по повседневным жизням тех, кто трудился в Зоне Мальстрима, настоящая власть была заключена в руках Верховных Лордов, а не Гурона – что быстро начало вызывать недовольство магистра. Именно такие мысли, посетившие весь орден, лежат в сердце отделения и Бадабской войны.

Когда среди Астральных Когтей пришёл к власти Люфгт Гурон, началась масштабная реорганизация и изменение сферы интересов ордена, которые в итоге привели к открытой ереси. Гурон, несомненный гений, как на поле брани, так и в сферах логистики и политики, стал первым, кто полностью использовал во благо ордена экономическую мощь сектора Бадаб, что увеличило запасы снаряжения и вооружения далеко за пределы возможных операционных нужд единственного ордена космодесантников. Астральные Когти не могли легко производить такую экипировку, как доспехи терминаторов и ‘Лендрейдеры’, потому что для этого требовались многие утраченные искусства техномагии и редкие ресурсы, но возможность производить менее экзотические вещи, такие как болтерное оружие и основанные на СШК типа ‘Носорог’ машины, была доступна продвинутым производственным мощностям Бадаба. В результате подобное снаряжение стало для Астральных Когтей почти расходными, и его начали распределять среди других орденов Стражей, что ещё больше привязало их к Гурону.

Когда они ещё были орденом крестоносцев и во время первых веков назначения ордена в Зону Мальстрима, Астральные Когти придерживались очень близкой к ‘Кодексу Астартес’ организационной структуры со стандартным разделением на десять рот, штаб ордена, Апотекарион и арсеналы кузни. Орден содержал могучий флот и отдавал предпочтение быстрым ударным операциям и абордажам, и поэтому хранил в арсеналах мощные дополнительные вспомогательные контингенты штурмовых мотоциклов и дредноутов. Высокая скорость и неослабевающий натиск были краеугольными камнями боевых тактик Астральных Когтей, хотя их гордость своей доблестью часто приводила к самоуверенности и атакам на превосходящие силы или отказом отступать там, где более рационально мыслящие космодесантники бы перегруппировались или отступили. А сами Астральные Когти не видели в этом ничего глупого – не было врага, которому они не смогли бы бросить вызов, Астартес бы с гордостью сражались и умирали, если того требовала великое дело Империума, а чем печальней дела, тем больше шансов обрести славу.

Пока Бадабский Раскол ширился, и дело шло к войне, и потом, когда отделение набирало обороты, Астральные Когти менялись, резко выходя за пределы установленных в ‘Кодексе Астартес’ ограничений. Медленно, но всё быстрее и быстрее они становились чем-то больше походим по организации на древние легионы космодесантников (или, во всяком случае, на то, как их представлял Люфгт Гурон). Частью преобразования стал набор войска боевых рот размером с целый орден с сильным уклоном в сторону использования концентрированной огневой мощи и участия в абордажных операциях, что было естественно, поскольку их рассеяли по флоту ордена. Помимо этого другое воинство, насчитывающие свыше тысячи дополнительных боевых братьев, было распределено по всему Легиону Тирана – нескольким смешанным армиям, состоявших из смертных защитных вспомогательных войск (сильно схожих по структуре с Имперской Гвардии), сформированных вокруг специализированного ядра Астральных Когтей, чьей задачей было обеспечение безопасности сектора Бадаб ото всех, кто бы осмелился вторгнуться. Именно создание Легиона Тирана дальше всего зашло за пределы допустимого для ордена Адептус Астартес, не говоря уже о масштабном расширении рядов подчиненных Гурону космодесантников. Когти Легиона специализировались на использовании своих ‘подчинённых’ в качестве расходного пушечного мяса и живых щитов с целью максимизировать собственную эффективность в битве. В их рядах можно было найти как печально известные отделения ‘ретальяторов’ и так называемых ‘сборщиков трупов’ – некодексные подразделения собственного изобретения Гурона. Ретальяторы были отборными штурмовиками, избранными за жестокость и бездумную преданность, в битвах они шли на прорыв, а во владениях Тирана были кровавой рукой его воли и при необходимости участвовали в карательных операциях против ‘диссидентов’. Сборщики Трупов появились лишь в последние годы Бадабской Войны и были апотекариями, которым было специально поручено извлекать генетическое семя павших космодесантников – как друзей, так и врагов. Это последнее предательство других Астартес Астральными Когтями было слишком великим богохульством и вызвало горькую ненависть и враждебностью любых Астартес, с которыми они сражались в открытой битве, и с тех пор ни одна из сторон не брала пленных.

До Бадабского Отделения орден Астральных Когтей доблестно сражался во многих важных операциях, чтобы защитить Империум, но ныне знание о многих потеряно. Здесь представлена горстка выживших записей.

Танинимские крестовые походы [678.M37-714.M37]
После завершения войны Окклюзиад внимание Империума обратилось на восстановление контроля над несколькими регионами, утраченными вдоль северо-западной окраины. В те годы не менее одиннадцати орденов крестоносцев было послано в Пространство Таниним с целью найти, опознать и уничтожить любые потенциальные угрозы, которые они смогу обнаружить. Просторы этого обширно и кишащего чужаками царства тянулись вдоль внешней границы Сегментума Обскурус и включали в себя такие миры из зловещих легенд, как Алакс’тар и Наогеддон. Часть орденов, отправленных воевать в танинимских крестовых походах, как это позднее стало известно, так и не вернулась, а по крайней мере один, Зовущие Бурю, снискал бесчестье порчи Хаоса и впал в гражданскую войну между чистыми сердцем и проклятыми в своих рядах. Однако Астральные Когти заслужили великий почёт за более чем сорок лет крестового похода в пространство и стали одним из немногих орденов, который прибыл в регион и вернулся обратно, не особо пострадав от этого опыта.

Первой великой кампанией Астральных Когтей из крестовых походов стала поддержка имперского контрудара с целью отбить подсектор Нарака на самой границе Империума. Почти век Нарака стонала под железным сапогом жестоких орков воеводы Рукка Многозубого и его Небаубивцев из клана Дурной Луны. В этой войне Астартес принесли зеленокожим битву, уничтожили выкрашенные в жёлтое ватаги танков в тундре мира Гулаг-VI и отрезали орков от важных поставок топлива, а позднее перерезали понтёров-бычар Многозубого на Мидраше, чем обрекли карманную империю ксеносов на погибель. Затем Астральные Когти двинулись дальше, чтобы провести во внешней тьме Пространства десятилетия, сокрушая врагов: уничтожить цитадель-станцию эльдарских изгоев на Китрале, бороться с анклавами империи ксенархов на Алакс’тара, найти потерянный ковчег эксплораторов ‘Принципиа Гравис’ и вернуть его на Кипра Мунди к великому ликованию. За сии подвиги после возвращения в Империум Астральные Когти были награждены Скипетром Победы в столице Сегментума, а чтобы увековечить их деяния на храмовом мире Пикентос в честь Астартес был воздвигнут ныне осквернённый храм.

Кампания в Течении Ликантос [780.M41]
Астральные Когти вмешались в затянувшееся Восстание Четвёртого Квадранта, приняв участие в кампании против одного из последних главных оплотов революции, расположенного на галактическом юге от Зоны Мальстрима. Во время войны Гурон с общего одобрения были избран полевым командиром нескольких контингентов космодесантников, включающих роты Астральных Когтей, Огненных Ястребов, Белых Шрамов и Небесной Стражи, при поддержке подразделений Имперской Гвардии с Крига и Каль-Сека и титанов Легио Венатор. Под вдохновенным руководством Люфгта Гурона ударная группа меньше чем за год завершила безжалостную зачистку хорошо укреплённой системы Ликантос, а сам магистр прославился, успешно проведя на первый взгляд самоубийственный штурм ворот называемого ‘вдоводелом’ бастиона на Ликантос Секундус, практически неразрушимый редута, в гарнизоне которого были зловонные войска Унылого Братства. Конфликт, во время которого политический разлад Бадабского Раскола ещё только нарастал, подтвердил репутацию Гурона как способного стратега. Также эти события примечательны тем, что с тех пор на Астральных Когтей затаил обиду Стибор Лазерек, великий магистр Огненных Ястребов, полный горечи от того, что командование войной отдали не ему, а Люфгту.

Астральные Когти, причина и протагонист среди сил сепаратистов в Бадабской Войне, участвовали в конфликте на всех уровнях. Сложно с уверенностью утверждать, какова была общая сила ордена на тот период, но предположительно на момент начала масштабных боевых действий у них было около трёх тысяч боевых братьев, то есть, по сути, примерно тридцать рот. Войска были разбросаны между официального признаваемым орденом, ‘теневым’ орденом, базирующимся на флоте и активно действующим в составе подгрупп в Зоне Мальстрима (из них предположительно, по крайней мере рота на самом деле была Тигриными Когтями во всём, кроме имени), и растущего воинства космодесантников, размещённых в Легионе Тирана. В ходе войны Астральные Когти старались изо всех сил как можно быстрее выводить рекрутов на службу, с ограниченным успехом пытались ускорить процесс рекрутирования космодесантников и для этого проводили опыты по ускорению роста геносемени, отсюда и их попытки захватить дополнительное генетическое семя с павших врагов. Считается, что на поздних этапах войны Люфгт Гурон видел единственный путь к победе в быстром увеличении численности своих космодесантников, чтобы превзойти вражеское численное превосходство и в худшем случае свести дело к затяжному пату, что позволило бы ему навсегда вырвать сектор Бадаб из хватки Империума. Судя по большинству тактических оценок, в ходе конфликта в цветах Астральных Когтей сражалось от четырёх до пяти с лишним тысяч космодесантников – боевая совокупная мощь четырёх кодексных орденов. Практически невозможно оценить размер смертных вспомогательных войск Легиона Тирана, но предположительно на Бадабе Примарис в одном лишь подразделении улья Паллатос было поставлено под ружьё более трёх миллионов мужчин и женщин. Впрочем, хотя во вспомогательных войсках и было закалённое ядро из профессиональных солдат, практические боевые способности великого большинства были в лучшем случае сомнительными.

Активы флота Астральных Когтей были значительными и включали две грозные боевые баржи и древний тяжёлый крейсер типа ‘Кардинал’, чьи обломки были обнаружены в Мальстриме и возвращены на службу, а также семь ударных крейсеров и боле тридцати эскортных судов разных типов. Точное количество принадлежащих ордену эскортов остаётся предметом дебатов, поскольку известно, что космодесантники обладали некоторым количеством захваченных в Мальстриме кораблей и собственными вооружёнными транспортами. Вместе с назначенными охранять Зону Мальстрима отрядами Имперского Флота и флотилиями союзных орденов сила боевых кораблей сепаратистов была очень велика, но в итоге лоялисты превзошли их как по численности, так и по флагманским кораблям, а раскольники не могли долго выдерживать потери. Боевые потери кораблей стали одним из главных факторов, которые привели к поражению сепаратистов.

По сути, потери Астральных Когтей на войне были абсолютными. Считается, что в конце войны сбежало менее трёхсот боевых братьев, которые рассеялись без лидера или ресурсов и были обречены на смерть отступников.

Последние уцелевшие Астральные Когти стали ядром Красных Корсаров - одной из самых известных боевых банд космодесанта Хаоса.

Верховные Лорды Терры издали Эдикт Забвения – окончательный приказ изъять из официальных записей все следы существования Астральных Когтей. Бесчисленные записи уже обратились в пепел, но вероятнее всего пройдут века, прежде чем будет полностью уничтожено большинство одних лишь открытых записей, касающихся ордена, тогда как некоторые запутанные и противоречивые следы останутся, чтобы стать загадкой для будущих историков или пылиться в забытых и запечатанных хранилищах Инквизиции. Этот отчёт частично предназначен для того, чтобы собрать и сохранить сведения для дальнейшей защиты Империума, но многое уже было потеряно или уничтожено. Без ответа остались многие вопросы об истинной причине и характере падения ордена. Винить ли саму их сущность или обычное высокомерие и влияние гениального, но безумного лидера? Источник генетического семени остаётся неизвестным, а предположения о его происхождении разнятся от типичного рода Ультрамаринов до родословной Тёмных Ангелов, указывая на предположительное отсутствие вырождения геносемени, а также некоторые факторы темперамента и стиля ведения боевых действий. Некоторые делают ещё более нелепые заявления от использования при основании запретных источников до того, что зараза чужаков или варпа подобно язве увела Астральных Когтей с пути истинного. Другие утверждают, что приняв в свои ряды последних выживших Тигриных Когтей, некогда верные братья пригрели на груди ядовитую змею, а третьи убеждены, что Когти просто слишком долго смотрели в дьявольскую бездну Мальстрима, чтобы остаться вменяемыми.

Астральные Когти систематически уничтожили собственные архивы во время жестоких последних битв осады Бадаба, и на самом деле до наших дней не дожил никто, кто знал полную историю их высокомерия и греха.


@темы: Ордена Астартес, Лексиканум, Warhammer 40K